Заливные погремки...

Заливные погремки,
Расписные дуги.
Разыгрались рысаки
Веселее вьюги.

За метельной кутерьмой
Не видать дороги –
То ли правимся домой,
То ль уносим ноги.

День ли, ночь – свистит пурга,
Обрывает гривы.
Ровно снежные стога
Над рекою ивы.

Из-под кованых копыт
Ледяные сколы,
Небо птицею летит
По глухому долу.

Ни заставы, ни огней,
Ни погонь, ни встречи.
Скачет чертом белый змей,
Раздувая сечу.

Заговаривает студ,
Обдаёт пожаром –
Убирайся, шелопут,
За последним даром.

Как разрывною травой
Отведут присуху,
Век проходишь неживой,
Не давая слуха,
 
Не касаясь до земли,
До родного клина, –
За околицу свезли,
А кругом чужбина.

А кругом-то целина,
Холод да поморы,
Да нездешняя луна
Всходит из-за бора.


2021


Рецензии