Стадо

Коровы шли по полю стадом.
Пастух кнутом их погонял.
Чтоб шли туда, куда им надо,
А вот куда один он знал.

ЖАРА.Уж солнышко в зените.
Коровы стали уставать.
Пастух присел и извините,
Его сморило, лёг он спать.

Какие сны ему приснились,
Нам это знать не суждено.
Коровы же вокруг носились,
Хотели пить они давно.

Но как же быть? Пастух не слышит
Мычанья страждущих коров.
Он сладко спит и ровно дышит,
В своём виденьи дивных снов.

Тут вышел бык:крутой, упрямый.
Повёл он стадо за собой,
Сказав-С водой холодной яма,
За той насупленной горой.

Жил раньше бык вдали от дома.
Не знал пастушьего кнута.
Там в стойле нега и истома,
Еды и пойла до черта.

Его с руки, пастух чернявый,
Кормил отборнейшим овсом.
Шептал, что создан бык для славы
И должен стать он вожаком.

Имея помыслы иные,
Чем уважение к быкам,
Хотел пастух стада родные
Пополнить, в пику пастухам.

Чужие выпасы дразнили
Его тщеславные мечты.
Стада безхозные бродили
В лугах небесной красоты.

Однажды он, в чужое стадо,
Загнал известного быка.
Пообещав ему в награду,
В том стаде, должность вожака.

За ним коровы, равнодушно,
Пошли мычащею толпой.
Толпой безумной и послушной
Туда, где тень и водопой.

А большинство коров из стада,
Решили, бык оригинал.
Но нам за ним идти не надо.
Мы с тем, кто раньше стадо гнал.

Ведь только он наверно знает,
Где водопой, а где еда.
От серых хищников спасает
И побеждает их всегда.

Вожак ведёт остатки стада
Туда, где чёрная гора.
Казалось бы близка отрада,
Для тех, кого гнетёт жара.

Прохладой веет, водопоем.
Задрав хвосты, коровы в бег.
Бык впереди несётся с воем,
Как с гор крутых лавиной снег.

Но радость вмиг сменилась страхом.
В сердцах коровьих нервный срыв.
Рога, хвосты, копыта прахом,
Всё полетело под обрыв.

Пастух от рёва пробудился,
А части стада больше нет.
Подумал-видно бык взбесился,
Наделав из коров котлет.

Ответьте мне, на самом деле.
Пусть все мы здесь не без греха.
Зачем, чтобы дойти до цели,
Менять в дороге пастуха?


Рецензии