Апостолы

Представляли они обычный, человеческий род,
Тот, который Иисус спасти пришел.
Были все они люди набожные,
В их возрасте все такими становятся.
Особым умом похвастаться они не могли
И образования хорошего не получили тоже,
Многие не умели ни читать, ни писать
И страстям подвержены тоже были.
Но в деяниях руководил разум ими,
А в спорах любили отвечать на вопрос вопросом.
Не отличались внешне они от других палестинцев,
Только Петр один был крупнее других.
Носили они одежды белые, простые,
Лишь у некоторых были края лиловы.
Были все они бородаты и волосы тоже не стригли,
Таков был тогда закон иудейский.
Раньше были многие среди них рыбаками,
Гордились этим занятием они в Галилее
И стыдились этого в Иерусалиме,
Воротили нос от них местные жители,
Уверяя, что воняет от них рыбьим жиром.
Было у каждого по два имени,
Второе имя давал им Иисус.
Часто это к путанице приводило,
Совпадали у разных первое имя и второе,
Было у них два Симона, два Иуды и два Иакова.
Двенадцать апостолов было рядом с Христом,
Но лишь троим из них доверял Иисус,
Петр это был, да еще Иоанн и Иаков.
Странствовали апостолы с Иисусом уже два года,
Проповедовал тот в разных концах страны,
Последователей, с каждым днем, становилось больше,
Верили люди, что Христос послан Богом.
Из последователей отобрал Иисус семьдесят двух
И по двое разослал его учение проповедовать.
Шло за Христом все больше людей,
Богатые уходили, бросали свои дома,
Оставляли пахари лемехи в поле,
Грешники, праведные шествовали все за Иисусом,
Поднимая клубы белой дорожной пыли.
И апостолы уже озабочены не распространением его слова,
Им бы толпу растолкать, чтобы быть к нему ближе,
Кто станет слушать их, если здесь сам Иисус…


Рецензии