День вежливости

День вежливости
и тактичности в школе.

Вчера на классном часе
Нам в школе   всем сказали,
Чтоб все мы в одночасье
Вдруг вежливыми стали.
Аж озорник Серёжа
Решился быть тактичным,       
Сказал: "Я буду' тоже
Вести себя прилично".
Вот утром в понедельник,
Проснувшись очень рано,
Серёжа очень тщательно
Умылся из-под крана,
Не бросил полотенце, 
И воду не разлил,
Чем очень свою маму
В то утро удивил.
Сказал всем:"С добрым утром!"
Здоровья пожелал...
Слов вежливых от сына
Отец не ожидал.
Поел, помыл посуду,
Чтоб чистотой сияла...
А мама от   восторга
В обморок упала.
В троллейбусе старушке
Без всякого протеста,
Чуть не забыв про вежливость,
Он уступает место.
Невиданное дело,
Кругом все удивляются,
За вежливый поступок
Улыбка полагается.
Догнал он Катю с Лелей,
Помог нести портфели....
Ему ж весь   этот день
Быть вежливым велели...
И отведя в сторонку
Глазастую девчонку,
Тактично и негромко
Серёжа говорит:
"Скажи подружке Ксюше,
Чтоб лучше мыла уши,
Что платье у Эдиты
Все соусом залито..."
Задание учитель дал,


Не знал он, как решать,
Дружку "пожалуйста" сказал,
Тот дал пример   списать.
Не получалась ножка
У Сашкиного гриба,
Помог ему Серёжка
И тот сказал: "Спасибо!"
Он вежливостью маялся,
Весь день, изнемогая .-
"Пожалуйста! Простите"!
Вам здравия желаю!"
И вот он снова дома
У телика сидит,
Одежда где попало
Помятая лежит,
Посуда не помыта,
И пол не подметён.
Ведь праздник "трудолюбия"
На среду отнесён.

(по заказу внучки Лилечки)
сентябрь 2003 года


Рецензии