Завещание шейха

Завещание  шейха
    (математическая загадка)

Шейх небогатый, умирая,  сынам  наследство оставляет…..
Верблюдов  девятнадцать целых и ряд условий для  раздела…..

Тебе  сын  старший – половина, второму  - четверть завещаю,
Часть пятую  сынку любимому в наследство так же  оставляю.

Вступили позже  братья в схватку, (не стали бы друг друга  бить…),
Верблюдов стадо без остатка никак не могут разделить.

Делили страстно так и этак…  Всё жарче спор.  Спаси, Аллах!
Тут  Насреддин случайно ехал,  решил помочь  им  в их  делах

Явившийся  невесть откуда,  он споры сразу прекратил,
Пожертвовал своим верблюдом – двадцатым  братьям подарил.
(и  всё по чести разделил)

Тебе, сын старший – половина,
Второму – четверть  выделяю,
Часть пятую – сынку любимому,
Он не  в обиде, полагаю.

Всё поделилось!  Вот так чудо!
Хаджа в честь праведных трудов
Оставшегося взял верблюда,
Сказал   «Рахмат!»… и был таков.

В чём притчи смысл?  Да  видно   в том,
Что испокон в миру ведётся,
Всё то, что людям отдаём,
К нам с  благодарностью  вернётся.

Апрель 2008 года


Рецензии