108. Иисус готовится к пасхе

 Приближался опресноков праздник,
У народа назывался – пасхой.
И архиереи с книжники искали,
как бы Тя убили, – жгла их зависть.
Но как боялися они людей,
то злодеяние таили при себе.

 Вошел же сатана в Иуду,
что называем был Искариотом,
в бывшего из числа двенадцати, –
мысль вложив: Иисуса предать.

 Пойдя, сказал архиереям, воеводам, –
дьявольский замысел:
как им предаст Иисуса.
– Возрадовались злобою злорадной,
и совещались ему сребренники дати.
 И обещался, времени искал
удобного, да им Его предаст,
чтоб без народа, –
то есть в ночной час.

 Вот день для опресноков наступает,
в который жрети пасху подобает, –
Пасхальна агнца в жертву приносить,
с горькими травами в ту ночь его вкусить.

 Тогда послал Петра и Иоанна:
 «Пойдите, уготовите нам пасху,
да мы едим». – Они ж Тебе сказали:
 «Где хочешь уготовим?» –
 «Вам входящим
во град, вас встретит человек, один,
нося в кувшине воду, – вы за ним
идите в дом, в который входит он.
 Скажите господину дома то:

 «Так говорит тебе Учитель: где здесь есть
обитель приготовленная, в ней
же пасху со ученики Моими съем?»
 И тот покажет вам (место одно):
горницу постланну великую, и в той,
ту уготовите». –

И оба в путь пошли. –
Пойдя же, как сказал им, обрели, –
и уготовили есть пасху им.


Рецензии