Фритц В. Бэрнштайн. Отпето в 50-летие в парадизике

Вот я в саду сажаю зелень, в битве с сорняком,
что можно посадить руками, я сажать влеком:
капусту, лук, картофель, портулак
и помидоры, огурцы салат и пастернак,
бобы и свёклу, хрен и кардамон!
Но всё ж милее был бы мне газон.

Я бы на нём поставил бы лежак,
как у соседки у бассейна, точно так,
и не фасоль б подвязывал уже,
а музыку вбирал бы в мираже,
жасмина запах я б впивал и роз —
о ты, соседка всех моих потребных грёз.

Как беззаботна ты, порхая рядом тут,
где в золотой листве цветки цветут.
Уже ты манишь — О, халло — мой вырез на груди!
Прекраснейшая ты, соседок всех среди,
там за оградой сада  вновь одна!
Ах, снова, снова машет мне она!

Ну, малый, что ж так глуп ты для услад!
Но я — всё перекапываю сад,
о Боже, хочет ли меня для кутежу?
Пот градом — но туда я не гляжу.
Сгинь, похотливица, и твой манящий взгляд!
Мне надо дальше обрабатывать мой сад.

Благославен будь, тяжкий труд в саду,
ты чувственности мне отвёл беду,
от счастья защитил меня греха,
но коль и ты б не остудил мне потроха,
там, за крыжовником, с водой холодной душ,
чтоб в пятьдесят отринуть этот куш,

и  чтоб остался только сладкий он,
тот, о блаженстве в Парадизе, сон.


Рецензии