Кузьмич

Он был мне,как родной отец,
Я своего не помню.
Меня берёг:"Пригнись,сынок",
Чеку в гранате дёрнув.

Он перед боем,сторонясь,
В руках держал иконку.
Его свинец чуть обжигал,
Не портил гимнастёрку.

При взрывах он меня ронял,
Собою прикрывая.
Крутил,вертел и обнимал,
С шинели пыль сдувая.

Его я помню портсигар,
Средь папирос лежала пуля.
Он дырку пальцем прикрывал,
Меняя тему разговора.

Всё время за руку держал,
На шаг не отпуская.
Он как-то вёл себя не так,
Передо мной вставая.

Он меня с вечера трепал:
"Завтра Берлин,Серёга!
И будет чуть повеселей
у волчьего порога".

Я помню взрыв и боль в
груди.
И чёрную дыру-я в ней
летаю.
Очнулся:"А где Кузьмич?"
Палата вся немая.

"Не может быть -иконка
с ним,-
Я выпалил рыдая.-
Кузьмич,Кузьмич,
Рейхстаг горит!Победа!
Мать честная!"

Мне документы принесли,
Средь них лежит иконка.
Когда успел он подложить,
Лишь знает гимнастёрка.


Рецензии
Сильные стихи, Александр!
Спасибо нашим отцам и дедам --
они спасли мир для всех народов.

С уважением,

Михаил Дорин   04.04.2021 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!
Не дадим придать забвению подвиг
нашего народа.
Всех Земных благ.

Александр Зайчиков 2   04.04.2021 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.