Последняя встреча с Романом Григорьевичем Виктюком

Меня пригласили в театр двадцатого ноября,
К одиннадцати часам две тысячи двадцатого года.
С собой попросили взять: любовь, теплоту души,
Платок носовой в кармане, и может цветов немного.

Сказали, что будет Роман, и я с ним конечно увижусь,
Что будет много знакомых, и старых и молодых.
И мне предстоит прощание, а не долгожданная встреча,
В кругу мне людей чем-то близких и где-то уже родных.

А провожаем кого - тот Свет, что стремится в космос,
Глыбу, планету, бескрайность, вселенскую величину.
А провожаем куда - в бездонное синее небо,
Туда поднимал он актеров и зрителей, в высоту.
 
Такие полеты не скоро забудешь, они будут сниться.
И к ним бесконечно стремиться продолжишь душой своей.
Поймешь, что с источником Света никак невозможно проститься,
Он был, он есть, и он будет все ярче гореть и сильней.

Сегодня аншлаг в Доме Света, забиты партер и балконы.
Внутри, в полумраке на сцене, всего лишь один актер.
Не просто актер - Маэстро, прекрасный и светлый гений,
Родной и очень любимый, Роман Виктюк – режиссер.

Звучат благодарность, признанья, смешались улыбки и слезы,
От боли сдавило горло и сильно стиснуло грудь.
И с каждой минутой, все четче, внутри разрастается чувство,
Что времени ход  не замедлить, и прошлого не вернуть.

Цветочным ковром окутан, обласкан восторженным залом,
Со сцены призыв последний :"Цените, люди, любовь!
Я вам оставляю память, спектаклей моих наследье…
Вы свет в душе берегите, и пусть он сияет вновь!"

Уже отгремели овации, и завершились поклоны,
Ушел он со сцены в объятьях своих любимых детей.
И только окрик  Malade! душевные струны встревожил,
Прощай, до свидания, легенда, нашего века Орфей!

На черную крышку сверху, спустились плавно снежинки,
И лак заблестел мириадом  алмазных  ангельских слез.
Не плачьте, ведь я встречусь с Богом, как есть, не на картинках
В стране прекрасных видений и  нежных радужных грез.

А вы продолжайте верить, мечтать, творить, удивляться.
Я вас оставляю с надеждой, что дети мой дар сберегут.
И зрители, и актеры, как Данко горящее сердце,
Сквозь жизни года и столетья, к искусству любовь пронесут.

20.11.20 – 13.01.21

Источник фотографии:интернет


Рецензии