Разговор с самим собой

Михаил Михлин

Разговор с самим собой.

За всё положено платить,
я точно знаю это!
За то, что вам хотелось жить –
вас приведут к ответу…
Вас будут мучить и пытать
за то, что вы хотели
достойно жить, спокойно спать
и умереть в постели…

И наяву, не в страшных снах,
потянут ваши жилы…
В «испанских» жёстких сапогах
вы вспомните, что жили
всегда немного лучше всех,
пусть даже ненамного,
и это грех, конечно, грех,
не разрешённый Богом…

Ещё вы думали! Увы,
прескверная привычка…
Проблема в том, что вы умны,
хотя и симпатичны…
Ещё добры не по годам…
Отзывчивы порою…
И пропускаете вы дам
в дверях перед собою…

Дерзите вы, не знаю как…
Но как-то вы дерзите!..
И говорите просто так
всё время: «Извините…».
Могли бы пить. Не пьёте вы!
И в этом вы не правы,
и всё пытаетесь «на Вы» –
«О, времена! О, нравы!».
Когда пойдёте в мир иной,
по чёртовой дорожке,
оденьтесь просто, ведь порой
«встречают по одёжке» ...
Вопрос «За что? Иль «Почему?..»
там задавать не надо.
Там «провожают» … «по уму» …,
но раздеваться надо!

Я, извиняюсь, там в аду
богат ты или нищий…
Все нагишом… Всё на виду…
Жарища, духотище!
Народу там полным-полно,
как было раньше в бане,
но место Вам отведено
в кипящей чёрной ванне.

Бурлит смола, огонь и дым –
кругом свои ребята.
Всё как всегда – пивка своим
приносят чертенята.
Хватает там грехов у всех,
Но Вы их обскакали!
Ведь Вы про них! О, страшный грех!
Про них стихи писали!..


Рецензии