Апартеид

Средь семи миллиардов не встретишь такого,
Который как капля воды похож на другого.
Кому шум прибоя, кому треск костра
Кому шепот ветра, кому скрип колеса.

Кто рассветы встречает, а кто провожает закаты,
Среди нас бедняки, средний класс и магнаты.
До неприличия все мы различны,
Но кровь в венах течет у всех нас циклично.

Два человека - два разночтения
И каждый по-своему прав, без сомнения.
Мы в памяти носим знаки различия,
Но в компульсии жизнь проводим в сокрытии.

Среди нас буйство красок и разноцветия,
Череда чувств, дифференциальность наречия.
Наши маски похожи, и меньшинства нам чужды,
Угнетаем "иных" ради правящих сгустков.

Не идеальны, и в этом прекрасны,
Различны, чтобы не стать биомассой.
Каждый из нас - шестерёнка системы,
В разношерстных потоках толкаем мы плены.

В безликой массе, сливаемся в расы,
В правых и левых, в белых, в цветных,
В верующих в Бога и атеистов,
Сливаемся в легион женщин, мужчин.

Мы все - Homo sapiens, без исключения,
Разумный вид, без иного прочтения.
Но в категориях теряется право
Человеком назваться, а не обезьяной.


Рецензии