День скорби

Наступит день молитвы, тихой скорби,
Глазам не хватит горечи и слёз,
Чтобы оплакать всех, кто спину горбил
В трудах земных. Кто сердца треть унёс
С собой во тьму, где Данте круги Ада
Преодолел с Вергилием. Но я
Не обернусь ни волком, ни наядой,
Чтоб подвести к спирали бытия.

Мои друзья, как тени в полнолунье,
Проходят мимо, меркнут в темноте.
Ты замечал, как ночь тиха в июне?
И холодна на нашей широте.

Слепая смерть к живым неумолима,
Крадётся следом, скоро мой черёд.
Горит душа без пламени и дыма,
И только сердце знает наперёд,
Когда наступит день глубокой скорби.
Не попрошу у неба новый шанс.
Я  жил как все, и так же спину горбил,
И не играл со Смертью в преферанс.


Рецензии