Хомяки

Как сформулировать суметь
Присущее цветущим ныне?
Рожденье было,
Будет смерть,
Они ж пока - посередине.
Живут, как те же хомяки:
Кормушка, норка, сетка клетки,
Припрятанные с глаз куски -
В опилках, сене ли, в газетке...
Принятие себя в себе
Ведётся со своих позиций:
Раздутость мелких личных бед
И важность собственных амбиций.
Одна беда: в таком мирке
Что ложь, что правда - всё фальшиво.
Душа - она не ...болт в руке,
С ней шутки кончатся паршиво.
Как ни прискорбно, но придёт
Приказ извне,
Иного свойства:
«Извольте-с оплатить ваш счёт,
Прошу пардон за беспокойство...»
Тут и поймётся по-людски
Неправота и безнадёга
Того, как тщатся хомяки
Вселенной править в роли бога.
Жесток падения урок,
Когда карман
Ума дороже:
Довольно близок локоток,
Да вот увы... кусни-ка тоже!
Дряхлеющие старики
Увенчанные штампом «лузер» -
Так гибнут люди-хомяки
Средь праха розовых иллюзий.


Рецензии