anti hero

из запоя ты вышел в косухе и грязных штанах...
вот и улица - воздух бензиновый в ноздри.
посылаешь прохожих с ухмылкой ты мысленно
/нах/,
ты отсутствовал долго - зима распылила морозы.

зябнут руки и нос, ты как будто вернулся с войны -
незнакомые лица, спешащие в светлое завтра.
двухнедельное бегство в звенящий обман тишины:
собирал по частям, думал - все, в этот раз - безвозвратно.

на витринах бутылки и мысли почти на местах...
продавщица, девчонка совсем, улыбается грустно.
говоришь: "мне лаврового пачку листа",
а в душе, словно в доме под снос, стекла выбиты - пусто.

изумленная девочка. пачка. коротенький чек.
ты прекрасен, как ангел, но падший. ты  антигерой.
достаешь из кармана немного забытых конфет,
улыбаясь цинично/я, девочка, очень плохой/

а в глазах ее смесь: интерес, страх, сомнение, восторг,
поместив пачку с листьями лавра в дырявый карман,
улыбаешься так, как умеет один только Бог.

/п о д о ж д и т е.../

ты слышишь как щелкнул твой новый капкан…

#Aksutta
2007


Рецензии