Небесный город

Подобно руинам небесного града –
Кочует над нами седая гряда.
И залпами лёгкого летнего града
Прицельно кропит под собой города.

Я вижу развалины древних строений
Под замковой, ставшей отвесно горой.
А в крапинах суетных птичьих роений
Мне ангелы чудятся в небе порой.

Ударами времени грубо распорот
Среди нескончаемых белых равнин
Живой, циклопический, солнечный город
Покрытых туманом античных руин.

Прекраснейшим полисом древней Эллады
Сложились изящно его облака.
В любом буреломе любой колоннады
Мне видится зодчих небесных рука.

История движется варварским шагом,
Ускоренным ходом вдоль облачных стен.
Покрытые пеплом, золою и шлаком –
Всё призрачней улицы города N.

И, ставший свидетелем этому чуду,
Я взгляд не могу отвести от небес.
Вот он превратился в безликую груду...
Вот он отдалился... Растаял... Исчез...


Рецензии