Баллада о Ломоносове. Часть 6

Содержание.

1. Наши мысли.
2. Пробуждение.
3. Рождение гения.
4. Наследие Ломоносова.
5. Властелины слова.
6. Мосты, часы и паровозы.
7. Заключительная часть.

6. Мосты, часы и паровозы.

Наука с техникой на пару
Пока до времени дремали.
Тут дело медленнее шло.

Словесность у дворян в почете;
Но чтобы техникой заняться
Или наукой? Нет, увольте!
Машины, схемы, механизмы –
Не для дворянского ума.

К наукам интерес имели
Кто победнее, разночинцы;
Да крепостные по указке
Своих владельцев ненасытных.
Зачем крестьян пускать на волю,
Коль есть у них: хлеб, кров, работа?

Все двигалось неторопливо.
Происходило как-то, где-то,
По чьей-то инициативе.

Петров, Кулибин, Ползунов
Да Черепановых семья:
Отец и сын; да Артамонов
Вот список весь. Побольше было
Царей за сотню лет в России.

Иван Иваныч Ползунов,
Изобретатель – самоучка.
Двухцилиндровый паровой
Он двигатель впервые создал,
Чтоб труд рабочих облегчить.
Он мог бы многое другое,
Когда бы нужные проекты
В архивах пыльных не валялись.

Иван Кулибин, свет Петрович –
Отец технических фантазий
И многому – изобретатель:
Мосты, забавные игрушки
И самобеглая повозка,
И необычные часы!
Придумал первым он – с модели
Любое дело начинать!

А после были: Менделеев
И Ковалевская, и Павлов,
И, ну, конечно, Лобачевский.
Прекрасные все имена!
Но много ль их? Судите сами.
Нам остается пожелать,
Чтоб список этот продолжался!

Примечания.
Ползунов И.И. 1728-1766. Изобретатель – самоучка.
Кулибин И.П. 1735-1818. Изобретатель.
Петров В.В. 1761-1834. Физик – самоучка, основоположник отечественной электротехники. Открыл явление электрической дуги и возможность ее применения для сварки металлов.
Черепанов Е.А. и Черепанов М.Е. 1774-. . . Крепостные отец и сын; создатели первой чугунной дороги и первого паровоза в России.
Артамонов Е.М. 1776-1841. Крепостной изобретатель, кузнец, создатель одного из первых велосипедов.


Рецензии