Зимняя прогулка

***
Морозец лёгкий нежно щиплет щёки,
как добрый дед –  внучонка-«игрунка»!
Но через час по носу больно «щёлкнет»,
и вдруг заноет правая рука,

что «прихватил» на лыжной «недогонке»
(скорей, прогулке – ездить не «мастак»),
когда «ходил» с закутанной девчонкой,
частенько без перчаток – просто так!

Отцовский свитер, кроличья «ушанка»,
что «залихватски» лезла на глаза...
Старательно по снегу лыжей «шаркал»,
смешно скользя «предательски» назад.

Она смеялась, весело и звонко,
кричала мне, что «комом первый блин»!         
Была весьма хорошенькой девчонкой,
а «ямочки» на щёчках так ей шли...

Всего лишь двадцать в минусе «делений»,
для Заполярья – просто ерунда!
«Форсило» сплошь младое поколенье,
да «удали» Господь не в меру дал...

Застыли пальцы... как курок на «взводе»,
и потихоньку начали белеть
(ведь одеваться «строго по погоде»
я стал спустя уже немало лет) ...

Кто юн и глуп, немало бед накличет...
Когда замёрз, какой тут, «к фене», йод!
Девчонке той я был небезразличен,
«дружком любезным» был я для неё...

Мы отогрели белые «костяшки»,
но «ломота» осталась навсегда –
воспоминаньем вовсе «непустяшным»
(хвала Всевышнему, что память нам всем дал) ...

Когда зимой, с мороза «пригорюнясь»,
вдруг «зарыдает» правая рука,
я вспомню лыжи, «северную» юность
и ту девчонку... «милого дружка».

НектоИЧ
февраль 2021

Фото с открытки.


Рецензии