Разговор с жизнью

Омар Хайям
Кто битым жизнью был,
Тот большего добьётся
Пуд соли съевший, выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренне смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.


Я жизнь прошу, не обижай меня,
Не надо изумрудов мне и злата.
Спокойствие души – вот та награда,
Которой,   благодарна  буду,- Я.

Я жизнь прошу, не матери меня,
За то, что нищему помочь я рада.
Пусть греется у моего огня,
Нас всех сравнит могильная ограда.

Я жизнь прошу, не оскорбляй меня,
Что нелюбовь ко мне – большая рана.
Попробуй умереть сто раз, как Я,
Когда опоры нет и талисмана.

Даже  и ТЫ уходишь, не дыша,
Бог не заметил злобного тирана.
Прощается дыхание не спеша,
Нет выхода из лести и обмана.

Я жизнь прошу, пойми, хоть ТЫ меня,
Налей воды святой мне полстакана.
Я выживала после шторма и огня,
Лишь небеса – моя надёжная охрана.

Я жизнь прошу, не оставляй меня,
Зачем мне вековая злость и кара?
Прости за то, что верила всем Я,
Но не была любима и желанна.

Ты жизнь моя! Не предавай меня!
Ты в роли корабля и капитана.
Сквозь шторм плыву - опасная волна,
Мне не страшны угрозы океана.

Согрей скорей, и обними меня,
Наказывать за доброту не надо.
Запомни, сердце нежное раня,
Можно попасть и к дьяволам на плато.

Скажи мне, жизнь, так близко прислоня,
За что ты мне устроила всё это?
Молчишь? Ни слова мне, не говоря.
Но лишь тобой судьба моя согрета.

Спасибо, жизнь, что ты есть  у меня!
Ты – смысл, мечта, надежда и отрада.
Ты продолжай испытывать меня,
И рухнет неприступная преграда!!!


Рецензии