Баллада

В краях, где растут высокие сосны,
Жил царь своенравный, любил развлеченья.
А ежели вред принесут развлеченья,
Так то для царя не имело значенья.

И вот приказал царь стрельцам объявиться
И молвил: "Поймайте-ка белку сестрицу",
Стреляете метко и это я знаю,
Хочу чтоб за хвост её вы поймали.

Осмелился юноша белку поймать
И стал по деревьям он ловко скакать.
Но белка стрельца ни чуть не боялась,
Она будто в прятки с ним наигралась

И прыгнула в руки стрельцу наконец.
Приказ был исполнен. "Стрелец - молодец!"
Царь молвил: "Ну выдал ты маху!
Теперь же поймай для меня росомаху.

За белку получишь пять шапок сребра,
А за росомаху по-больше добра:
Сундук побрякушек, различных каменьев,
Останешься век свой жить в праздном безделье,

Жить в царских палатах, иметь сто холопов
И часто кататься послом о Европах".
Стрелец согласился. Прыг с ветки на ветку,
Поймал росомаху. Схватил её смело,

Но та за бедро его укусила.
Стрельца за мгновенье покинули силы.
Он рухнул на землю, слов молвить не мог,
Издав свой последний и искренний вздох.

Царь вымолвил: "Ох, что поделаешь, братцы?
Кто завтра пойдёт с медведем бодаться?"


Рецензии