Мы и мир природы

В дикой сохраняется природе,
То, что шло на свете век от века,
Но и там кромешный ад приходит
По вине, преступной, человека.

Рыб, на нерест, как бы ни старались,
Мощные плотины не пропустят.
В океанах, в море, рыбьи стаи,
Корабельный шум сбивает с курса.

Птичьи "навигаторы" сломались:
Не туда фламинго устремились.
В небе самолеты разлетались,
В мире птиц все очень изменилось.

А в тайге непуганые звери
Вдруг лишились мест обетованных.
Там китайцев пилы заревели
И машин других, туда не званных!

И не стало леса. Все сгубили.
Загрязнили то, что не успели.
А пожары дело завершили.
Гибло все: деревья, птицы, звери...

Как же подло и бесцеремонно
Нарушаем мы зверей пространство!
Говорим пространно и резонно,
А на деле - всю природу - в рабство!

Я про свалки говорить не стану.
Это разговор совсем особый...
Что творим, не понимаем сами!
Рушим мироздания основы!


Рецензии
Получается, что люди - враги природы, а самые оголтелые среди них - китайцы. И этих врагов как раз создала сама природа. То есть нарожала матушка детушек на свою погибель...

A.Parshin   24.11.2022 18:01     Заявить о нарушении
Простите, не знаю, как к вам обратиться), Думаю, что люди очень сильно вредят планете. Особенно последние сто лет. Понимаю, что это почти неизбежно... Хотя многого можно бы избежать.

Валентина Гончарова Бухина   25.11.2022 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.