Случай

В долине чуть туманной
Видны два огонька,
Один мигает страно-
Другой горит слегка.

Скрипя повозка едет
И в ней два мужика,
Парнишка сзади дремлет,
Пристроивши бока.

В округе зябко, сыро
Не видно ни души,
Ночлег устроить было
Решили мужики.

И вот оставившись,
Зажгли большой костёр,
И наземь повалившись,
Продлили разговор.

-Недавно это было,
В деревне небольшой,-
Рассказ тут начал было
Мужчина с бородой.

Немного был он полный,
Плечист и коренаст,
Имел он взгляд задорный,
Ну, был на всё богат.

Другой был помоложе,
С кудрявой голой
Он, как и первый тоже,
Уж сильно был седой.

...Жил - был один парнишка,
Немного странноват,
Весёлым был он слишком
И так душой богат!

Любил рассветы очень,
Закаты провожал,
В году лишь только осень
Он только уважал.

Мир создал что Всевышний
Уж очень он любил
Считал подарком высшим
Им только дорожил.

Размеренно, спокойно
У парня жизнь текла,
Вёл он её достойно,
Сулила как судьба.

Он дома все подробно
Записывал в дневник:
Ведь это так удобно
Хранить в нём каждый миг.

Давно промчалось лето
И осень проплыла,
И в белое одета
Примчалась в край зима.

Всё было, как и прежде,
Своим шло чередом,
Где каждый жил с надеждой
О светлом и большом.

Привёл тот парень девку
Небесной красоты
Ни русскую, ни немку,
А будто из мечты.

В последствии она же
Женой его была,
Про всё забыл он даже:
Влюблён был, как дитя.

Рассказ прервав в мгновенье
Мужчина закурил,
Подбросив в жар поленья,
Историю продлил.

И вот случилось ночью
Ему брести домой
Светили звёзды очень,
Вокруг царил покой.

В дали увидел как - бы
Какой - то огонёк
И поспешил попутно
К нему, как только мог.

И вот стоит он в поле,
Пред ним большущий дом
Сверкает весь доволи
Ну будто серебром.

Он постоял немного,
На домик поглазел,
Не вышло чтоб худого,
Уйти уже хотел.

Но будто по ведению
Вошёл он в этот дом,
Не помнит к сожалению,
Что было уж потом.

Очнулся парень где - то
На скошенном лугу
И было также лето
Когда, так не скажу.

Ещё лежал он долго
И память напрягал,
Что было это только,
Но в памяти провал.

Поднявшись, осмотрелся,
Пред ним знакомый луг,
Тот дом куда - то делся,
Что был недавно тут.

Вот так в недоуменье
Тот парень вот живёт
Всё в мыслях о мгновенье
Случившемся в тот год.

Сгорают угли, тлея,
И меркнет звёздный свет,
И даль уже светлее,
И вскоре вот рассвет.

Спят путники смиренно
Здоровым, крепким сном,
Всё в отдыхе блаженном
В сей тихий час кругом.


Рецензии