Феникс

Я хотел бы жить, паря над небом,
И, часы с Юпитером сверяя,
Сделал бы искусство своим хлебом,
Внешний лоск надеждой наполняя.
Сердце тонет в рыжем океане,
Ласково день ясный заливая.
Сонмы песен, тающих в тумане,
Мы напишем, лиру услаждая.
Месяц чуть покачивая плавно,
Звезды собираю синим ветром.
Колокольчик хладный чуть печально
Дали темные наполнит светом.
Выложу янтарной лентой утро –
Побегут часы, с дождем сливаясь.
За полоской проступает хмуро
Храм, огнем рассвета разгораясь.
Письмена на нем глядят сурово
На любого, кто придет проститься
С жизнью прежней, посвящая слово
Праву сердца светом укрепиться.
Леса островерхий замок дремлет,
Флером голубым играют тени.
Редкий зверь в тени покою внемлет,
И опушки полутемны сени.
Утро ярко; тонким перезвоном
Луг от рос ночных освободится.
Благолепен оникса фавором
Феникс, что огнем переродится.
Нарисую на стекле лучами
Улицы – вновь солнцем наполняясь,
Сквозь фантом проступят городами,
Красотой из тлена возвращаясь.
Ясны в ликовании громады –
Рея, вознесутся в небо пики.
Облачных полос плавны глиссады,
Что полетом множат солнца блики.
Бор, чуть нежно в дымке просыпаясь,
Блеск зари за ноты принимая,
Соснами меж тропок расступаясь,
Млеет, птичьим звоном напевая.
Холм украсит золотистой шапкой
Дол, что лентой тянется сквозь время.
Мы нарисовали светом город,
Словом оправдав искусства бремя.


Рецензии