Так тихо дома

Так тихо дома, лишь плачет осень
В окне открытом,
Дождливых капель роняя слёзы
На двор забытый.

Бежит по стёклам, стучит по крышам,
По серым лужам
И наполняет глухой тоскою
Нещадно душу.

Его нет дома — и окружает
Теперь чужое.
Куда ни глянь, всё пропитано
Пустотою.

И в тишине огромной ставшей
Квартиры — эхо.
И в каждом шаге, и в каждом вдохе
Звучит «уехал».

Он так старался, что смог пробиться
Он в храм науки.
Теперь в столице, в круговороте —
Забыть о скуке.

И это круто, и мне так гордо
И так приятно…
(Мечтаю втайне, чтоб он вернулся
Скорей обратно)

Его нет дома — одной так мало
Для жизни надо.
А сколько было необходимо,
Когда был рядом!

Так много времени появилось
И места в доме.
Так мало радости и смысла
Хоть в чём-то кроме.

Часы проходят за суетою,
Летят недели.
Сменилась осень уже зимою,
Метут метели.

В час предрассветный родное «мама»
Сквозь сон пробилось —
Вскочу с кровати: «Ты здесь, любимый?»
Но нет, приснилось…

Так тихо дома, так грустно смотрят
Пустые полки.
Так больно сердцу, когда не рядом
С тобой ребёнок.

До встречи долго, где взять терпение? —
Нет ответа…
Его нет дома, и ощущенье,
Что дома — нету.


Рецензии