Откуда и куда?

Откуда и куда идёшь,
Страна, меняющая платья?
Какой народ с собой ведёшь?
В какую даль за Закарпатье?

Кто должен там тебя распять?
На чьём кресте? Кому во благо?
Ты, чья-то дочь и чья-то мать,
Под чьим идёшь сегодня флагом?

Под чьими флагами ходила?
Чью славу ты похоронила?
Позор чей хочешь обрести,
Теряя подлинность в пути?

Кому ты земли завещала?
Кому потом их распродала?
Чью амнезию ты несёшь?
Чью правдою считаешь ложь?

Куда идешь? Зачем идёшь?
Своё хождение по мукам,
Ты завещать решилась внукам
И радуется молодёжь!..

А в этой радости - ирония,
А в этой радости - агония...
И боль, и рабство в этой радости,
И проявление халатности.

И откровение падения,
И от истоков отречение,
И безысходность безутешная,
И тьма безумия кромешного...


Рецензии