Последний бой

                Памяти Игоря Щавинского
                (погиб 16.03.1996г.)

               
...Старшина закурил и продолжил рассказ,
Тот,что начал вчера,не закончив,
Как второй батальон,получивший приказ,
Выдвигался к назначенной точке.
"Командир нашей роты,старший был лейтенант,
Назывался по-дружески Щава,
Был улыбчив,шутил без обид,как всегда,
И любим был бойцами по праву.
"Завтра в отпуск,-хвалился комроты смеясь,-
А сегодня ещё,братцы,к бою!"
А ведь мог бы нарушить тот чёртов приказ
И не стал бы посмертно героем.
Но он был не таков!Он же был Офицер!
С большой буквы,с большим сильным сердцем...
Он собою закрыл батальон,но прицел
Не подвёл в этот раз иноверца.
А Щавинский,с колена прикрывая отход
Батальона за ближнюю сопку,
Прокричал:"Уходи,вашу мать,первый взвод.
Я смогу.Не умру.Завтра ж в отпуск."
...В сотнях метров от боя испуганный волк
Выл,как воют волки в полнолунье...
Уходил с поля боя потрёпанный полк,
Тот,что был невредим накануне.
В том бою,как всегда, кто-то был виноват-
Из-за глупых,безграмотных действий
"Грузом 200"домой отправляли ребят
По бескрайним просторам россейским."
Старшина докурил,покатилась слеза,
Борозду на щеке оставляя...
"Навсегда там у Щавы закрылись глаза
И,к несчастью,не только у Щавы..."

                май,2012    
               


Рецензии