Огонёк

                С. Шереметьеву
Пустым мне кажутся и улицы,
                И целый свет.
Уставший город навещает пустота,
И небо серое. И смысла нет.
Не знают души, где пролегла черта.
Они забыты здесь отныне и навсегда,
В домах безликих остался их след.
Что делать им, и идти куда?
В уставшем городе, увы подсказок нет.

Но пламя желтое осветит мрак,
Средь душ оставленных в пустоте стен.
И душам нашим лишь остается шаг,
Пламя старается разорвать плен.
Но души к серости так и льнут,
Тушить стараются огонек,
Сердца свои они продают,
И, забывая бегут в поток.

А свет всем светит наперекор,
И люди в панике, наугад
Спешат засыпать один костер,
Но получается невпопад.
И зажигается вновь огонь!
Сжигая в пламени тень сердец
Сердца взрываются, - только тронь,
Но Тьма диктует: «Любви конец!!!»

Печальная масса из серых стен
Диктует вольным свои слова:
«Сейчас не время для перемен»,
И «Серость улиц всегда права!»
Но смелый, кто в сердце оставил свет
И кто не тушит пожар в груди
И тот, кто серости скажет нет,
И скажет близким– «Не уходи!»

Однажды станет не серым вдруг!
Огонь расплавит тревожный мрак!
И яркий свет озарит вокруг
И серость стен, и умы зевак.
Быть может, время убьет запал,
И в сердце стихнет тот огонек,
Но то, что тот огонек создал
Не уничтожить! не сдать в поток!

Для человека огонь – мираж,
Всего лишь антагонизм для льда,
Огонь потухнет – для нас он блажь,
Но тлеть продолжит в нас навсегда!
И каждое слово останется с ним,
Минуты чувств и мгновенья снов
Ведь тот огонь мы в душе храним,
Как и тепло очень редких слов.
07.02.2021


Рецензии