Памятью исхоженные тропы

Памятью исхоженные тропы,
Неустанно, вдоль и поперёк...
Я иду сегодня той дорогой,
Где одно лишь сердце разберёт.

В дальний лес ещё добраться нужно!
Васильками, краешком полей,
Мы шагаем, стар и млад - подружки,
За грибами, с бабушкой  моей!

На любые темы нет запрета,
Мы с ней дружим, "не разлей вода",
Но сегодня лёгкая беседа
Завела нас не пойми куда!

Без пяти минуток комсомолка,
Я пыталась рассказать тебе,
Как же повезло нам жить в свободной,
Справедливой и большой стране!

Я ей про колхозы, достиженья!
Про свободный и ударный труд!
А она про голод и лишенья,
И про то, что в книгах часто врут!

Я про перегибы, идеалы
И про Ленина идейный бред,
А она про отнятые Храмы
И про то, что хуже его нет!

Она сердце мне разбередила:
"Видит Бог, я правду говорю!"
В подтвержденье слов своих крестилась
В небо и на раннюю зарю!

И до слёз растроганные обе,
Предыдущей теме вопреки,
Мы любимую свою заводим
Песню про любовь и васильки!

А потом, конечно, твой "терновник",
Налетаешь ты на острый шип:
Не жалея нас, привычно вспомнишь
Мужа, что в сырой земле лежит:

"Он весёлый был, голубоглазый,
В сорок первом 27 всего..."
Только эти важные нюансы
Для войны не значат ничего!

И опять нас боль с тобой накрыла,
Та, слова которой не нужны!
Мы поём теперь о том, как милый
Уходил до будущей весны!

Памятью исхоженные тропы,
Неустанно, вдоль и поперёк,
Я опять иду по той дороге,
Где одно лишь сердце разберёт!

Памяти бабушки Елены


Рецензии
Сердцем написанное не исчезнет вовек!

Алена Рябинина   10.01.2024 13:38     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо Вам, Алёна!

Надежда Сухомлинова   10.01.2024 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.