Верноподданный червь

Промычали сто лет и айда кукарекать
На потеху попсе, генералам и псам.
В двадцать первом году двадцать первого века
Сократили строптивых, кто бойко плясал.

Укрощая студентов, идущих не в ногу,
Спотыкаются те, кто уверенно шёл.
Продаются за грош, кто хотят и как могут,
Остальным уготован бетонный мешок.

На подстилку идут ордена и медали,
Заказное сукно и дешёвая рвань,
Позвоночники тех, кто под тяжестью пали,
И отвага Федотов, и дурости Вань.

Прорицатели жгут и без дыма, и с чадом,
Не последней рубашкой поделится шут.
Будто истины нет, но она где-то рядом,
И последних героев по-прежнему жгут…

Будто каждый из нас мимо кассы проехал,
Получив по загривку незнамо за что.
Верноподданный червь выгрызает прорехи,
Оставляя без флага никчёмный флагшток.


Рецензии