Еще раз о чувствах и разуме

Человек пребывает в двух диалектически противостоящих сущностях: душа чувственная,человек -продукт Природы,и Разум холодный, человек в обществе,продукт оного в разной мере.
Поэт -платоник наивный живет полем души,обрекая себя на снисходительную иронию женщин и
общества. Казалось,таким должно быть поведение человека в обществе,но жизнь не подтверждает сказанное. Оказалось, это детством смешным после 30. Поведение согласно разуму считал мещанством,но оказалось нормой для женщин и большинства других. Вот почему,жены поэтов и деятелей культуры и искусства,подчас, обречены на конфликты в семьях,собственно,как и их мужья.
ььКак согласовать чувства и разум? Человек всегда сначала реагирует чувственно, но позже пытается включить разум,если достаточно силы воли. Следовательно, для общественно значимой личности решающим долженствует разум,если оный имеет место быть.
Разумеется, всякое человеческое знание относительно, например,науки,но чаще всего, следование разуму  менее затратно обществу,нежели чувственны произвол,шторм.
 Тем не менее,в науке имеет место интуиция.


Рецензии