Речка Чёрная

8 февраля(по старому стилю 27 января) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась дуэль, на которой поэт был смертельно ранен.


Воздух северный в блёстках инея...
Ветки мёрзлые в белом крошеве…
Небо стылое серо-синее
Над поляной, давно заброшенной...
      
Речка Чёрная… лес щетинится…
Ровно десять шагов отмерено…
Примирения не предвидится.
Губы сжаты, рука уверенна.

В небе сумрачном мелким бисером
Тропка ниточной тонкой светится…
И сражён Поэт метким выстрелом…
Охнув, взвыла от боли метелица…

Подо льдом в слезах речка Чёрная…
Скорбно-траурно лес кручинится…
Тропка звёздная, тропка горняя
Над Россиею в вечность ширится…

26.12.20г.

На картинке дуэль А.С.Пушкина с Ж.Дантесом на Чёрной речке(художник П.Е.Коверзнев)
               


Рецензии
Очень сильные, впечатляющие стихи!

Татьяна Мерзлякова 2   28.11.2023 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.