Партизанка Таня

(Памяти *Зои Космодемьянской)

Когда началась война
И город за городом бились,
Советская ребятня
На линию фронта стремилась,
Солдатам порою во след
Мальчишки и даже девчонки
Бежали на залпы побед,
Винтовки сжимая в ручонках.
Тогда ещё юная Зоя
Из ряда рабочих крестьян,
Не закаленная боем,
Вступила в отряд партизан.
Разведчики им сообщили
Что где-то в районе Москвы
Противник собрал свои силы
И топит народ в крови.
Задача была такова,
Что диверсионный отряд
Отправится чуть заря
Десяток селений сжигать,
В Петрищево утром багряным,
Находясь у врага в тылу,
Зоя и однополчане
Всё ж оказались в плену.
Сутки допросов и пыток,
Словно в кошмарном бреду,
Слова из запутанных ниток
И помнится лишь: Wie hei;t du*
С каждой пощёчиной, имя
Пытались узнать неустанно,
И Зоя сквозь боль нелюдимо
Сказала тихонько: - Таня.
Ни имя своё, ни Отчизну
Она не сдала в этот день.
И смерть в одеянии фашизма
Нависла как чёрная тень.
«Не бойтесь же братья и сёстры!
Я участь свою приняла.
Сдавайтесь убийцы и монстры!
Победа над вами близка.
Сплочайтесь советские люди!
Гоните из дома врага
Вставайте за Родину грудью
На нас уповает она...»
Сказать ещё что-то хотела,
Но ящик ушёл из под ног
И к небу, стремглав, улетела
Душа, как осенний листок.
Считаю я долгом гражданским
Развеять сомнения дым
И о Зое Космодемьянской
Напомнить потомкам своим.


27.01.2021 г.


*Зоя Космодемьянская - (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево Московской области) — женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

*Wie hei;t du -  (нем. «Как тебя зовут»)

P.S. Имя Таня, которым назвалась Космодемьянская, было выбрано ей в память казнённой во время Гражданской войны Татьяны Соломахи.


Рецензии