Всплытие

Когда всплываешь на поверхность,
И сразу ветер бьёт в лицо,
А видимое бьёт в сердечность,
Вдыхаешь тихо: «Хорошо!»
А как ещё, когда в подводном
Привычном омуте настал
Предел, и жгучая безродность –
Весь самобытный капитал?
И постигается единство
Любви и боли, и всего
Со всем тобой, и материнство
Природы, потому живой,
Что ничему нет привилегий,
Что всё случается собой,
Что смертность – высшая элегия,
А счастье - в бытности земной,
И что подводная природа,
Как материнское нутро:
Себя почувствуешь, и что-то
Рождаться заново зовёт.
И я всплываю на поверхность,
Ногами чуя глубину.
В жестокости увидев нежность,
Откроешь чудную страну.
И все невзгоды и печали,
Как щит, оберегают вновь
От сумасшествия. Близь дали –
Овеществлённая любовь.
И люди, люди, люди, люди,
И среди них свой человек,
И каждый новый вдох – прелюдия
Болезненных по нове нег,
И тех, привычных, недосмытых
Течением подводным, чувств,
Невидимых, всегда открытых,
Всегда непонятых, и – пусть…

                7 февраля 2021 г.


Рецензии