Данко

О человек, твори добро
Своим всем братьям, всякой твари,
Дари, за просто так, тепло
Соседям всем на нашем шаре.
Свой гнев, что был ещё вчера -
В грядущий день смени на милость.
Чтоб жизни этой мишура
На ценность истую сменилась.
Зажги свечу в своей душе
И сердцем воссияй во мраке.
Изми избитое клише
О начертаньях в зодиаке.

Ступай отважно в мрак ночной,
Как Данко, страх презревши смертный,
Для ближних, жертвуя собой,
Свершил он подвиг милосердный.
Он вёл людей, к роптаньям глух,
Горел свечою в темпе скерцо.
Сгорел дотла, и вот потух,
Лишь дотлевало тихо сердце.

Вдруг солнце, небо озарив
Своим теплом и ярким светом,
Вспылало. А народ застыл
Всего на миг, забыв при этом
О том, кто путь им указал
На жизнь блаженную без края.
Все к свету бросились стремглав,
Всё на пути своём сминая.
Бежали, труп его поправ,
На пепел сердца наступали.
И, лицемерие снискав,
В речах безбожники блистали.

О, люди, вспомните о них:
О Данко, или Моисее,
Чтобы читая этот стих -
Не быть подобным фарисеям.


Рецензии
Браво, Нина ! Очень тронули Ваши стихи. Дальнейших Вам успехов в творчестве !
С уважением,

Любовь Наливайко   18.03.2023 19:55     Заявить о нарушении
Любовь, я благодарна Вам за оценку моих произведений.
Пытаюсь правду донести
Сокрытую под слоем фальши,
Мой слог пусть свечкою в пути
Послужит правду потерявшим.

Нина Григорьевна Скорикова   18.03.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.