Совт

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Там надо быть сильной, даже когда слабая.
И только та люстра на кухне горит,
Словно жар-птица та самая.

Я бы летела, но крылья не те,
Или погода портится.
Что же покоя мне нету нигде,
Когда же это всё кончится!

Вьюга рыдает и в дом будто просится.
Сердце волнуется, что с ним?
Хочется всем приносить мне добро,
Просто без зла хочется. Х... с ним.

В доме котейка в испуге дрожит,
Зло на людей косится,
За что тебя, маленький, в руки иди,
Если душа просится.

Снежные горы, леса и поля
Мне бы глотнуть просто.
Жизнь, отчего ты совсем не бела,
Сколько ещё до погоста?

Кружечку пива, а можно стакан
Выпитой горькой водки…
Хочется выпить, а льётся вода
К досуха стёртой глотке.

Четверть шестого на сонных часах…
Крикнуть бы! Спят все крепко.
Где-то совсем в низу живота
Треплется тесно клетка.

Мне бы взлететь, да крылья не те,
Или погода нелётная,
Чем же, кому я помочь бы могла,
На что я сегодня годная?

Сердце своё за страданье чужое
Остановите, колите!
Всем дан кирпич, обожжённый в печи,
Чтобы по силе вынести.

Где же вы, ангелы, дайте свечи,
Дайте им светлой повести,
Чтобы ни плач и ни скрежет зубов,
И в мире чтоб всё по совести.

Вот же беда и весь ад матерей,
Если ребёнок её инвалид,
Как здесь смеяться, как радоваться,
Если такое горе. Кипит...

Опрокинуть и чарку-другую не стыдно,
И даже свалятся в грязи не жалко.
Жалко людей, да котейка вот.
Проходи, что уж, когда надо.

Что же я брошу, когда на войне
Раненого солдата.
Разве ты ноша? Разве ты тяжесть?
Ноги в сугробы вязкие.

Знаешь, обида на совесть ещё тяжелее,
Это как санки лязкие. В сердце
Плюнуть и всё тут.
Сегодня забуду, так завтра всё вспомню, гад…

А всё-таки есть она, совесть.
И, слава богу, я этому очень рад.

Может, лекарства от чёрствой души,
Боль, что от тела рядом…
А знает змея, что может лечить,
Смертельным своим ядом?

И хочется то напоследок сказать,
Что, может, и зло в поряде,
Может, на небе таков договор,
И зло как пуля в заряде.

Жалит и лечит солнце,
Луна путникам ночь не делит,
Эти пожары, эта волна
Новые души селит.

Чтобы пройти через боль без неё,
Сладко ли пробовать счастье.
Спросят на том, ты ответишь чего,
Дал пережить ненастье.

Дал, не сломился, не статься скотиной.
Совесть спала, проснулась.
Знаю, бывает и мне нелегко,
Что она моих струн коснулась.

Четверть восьмого, может, поспать?
Жалко будить снова.
Может, мне водкой её залить?
А может... побудь здорова.


Рецензии