Музе

Кого-то музы посещают

На древний неуёмный лад:

Обрушась, в плоть клыки вонзают,

Грызут – и, пафосом объят,

Поэт в позиции гражданской

Вдруг вскрикнет: «Не могу молчать!»,

В истерике какой-то дамской

Обрушась на страну и власть.

Ты ж шепчешь исподволь, без крика.

Без драйва что-то в клочья рвать:

Вдруг голос говорит: - «Смотри-ка,

Как зелень здесь растушевать

Решил Творец - висит размытый

Зелёный абрис вешних вётл,

Дрожа над тропкою убитой:

Отдельно – он, отдельно – ствол…»

Как я люблю с тобой в союзе

Смотреть на краски бытия!

Звучи же, пой и смейся, Муза!

Твой шёпот снова вспомню я,

Увидев, как, страдая, тщится

Из «Дикси» брошенный пакет

В живое что-то превратиться

Под ветром. Словно боли, бед

Груз не даёт ему подняться

С земли – и, корчась, ветерком

Вздымаемый, с тоской страдальца

С газона машет он крылом


Рецензии