Поручик Воронцов 3. Перед атакой

- Что,Воронцов,грустите Вы однако?
Который раз идти в смертельный бой.
Серьёзная нам предстоит атака,
Не распрощаться б нынче с головой...

- Погиб Корнилов...Нет,ну это ж надо!
Нелепа смерть,не верю до сих пор.
Прямое попадание снаряда,
Неужто Бог сей вынес приговор?

Неужто это всё угодно Богу:
Большевики,кумач,переворот?
Мы одолели дальнюю дорогу,
Был донельзя тяжёлым наш поход.

Поминки справить,да зажечь бы свечи.
Сколь сгинуло в походе...А сейчас?
Да и сейчас,мне кажется,не легче.
- Понятно мне теперь что гложет Вас.

На то война,и смерть кругом летает,
Другого не сыскать вовек пути.
Господь на небо лучших забирает,
Нам крест свой до конца теперь нести.

И мы несём не предавая веру,
И если выжить будет не судьба,
В бою погибнем,слово офицера,
Хотя бы одного с собой врага,

Но всё же заберём.Господь рассудит
И разберётся там кого куда.
И по другому,знаю я,не будет,
Ведь нам не примириться никогда.

- Вот это верно,только гибнут дети.
Вы видели атаку юнкеров?
Предать Россию ни за что на свете
Ведь не смогли,уснули вечным сном.

А сколько лет им было?Восемнадцать?
 Четырнадцать,и к бабке не ходи.
За Родину готовы были драться,
Их навсегда закончились пути.

- А интересно,сколько Вам,поручик?
- Ну,через месяц будет двадцать пять
Коль не убьют.Про то не думать лучше...
Ну где полковник?Надо наступать.

Враг развернул в шеренги свои роты.
Да,грамотный видать там командир.
Вон по краям расставил пулемёты,
И в середине вижу я один...

- Вам двадцать пять?А я бы дал Вам больше,
Виной всему наверно седина
Что на висках.А может быть?..- Не может.
Идёт полковник,наступать пора.

- Ну,Воронцов,седлайте вороного.
- Готов к атаке я как никогда.
- Не терпится?Да уж однако скоро.
Спаси Христос...Ну,с Богом,господа!


Рецензии
С Богом, господа!
Эх, были времена.
------
Спасибо за стихи, Олег.

Александр Ляйс   10.02.2021 21:33     Заявить о нарушении