Пемза и Алмаз

Пемза, чистя чью-то пятку,
Говорила правду-матку:
- Что за жизнь? Сплошное гадство.
Где же равенство и братство?
Все мы - детища природы,
Я ль, Алмаз ли, мы - породы.
Нас обоих обтесали,
Но, глядите, кем мы стали?
Он Бриллиант! Одет весь в злато.
Мне же - фигушки от брата.
На руках его все носят,
А меня, Как жизнь?, не спросят.
Пятки я лижу чужие
За гроши и чаевые.
Что мне здешняя свобода,
Коль на мне проклятье рода?
Как Бриллиант живёт, сверкая?
Ведь из грязи сам, я знаю.
Пусть налогов больше платит,
У него на всех нас хватит.
Для чего ему богатства?
Нужно равенство и братство!
Не пишу давно я басни -
Стала жизнь куда опасней.
Но под этим монологом
Я скажу совсем немного.
Бриллиантом стать Алмазу
Не дано легко и сразу.
Пемза, впрочем, всем полезна,
Даже если не любезна.
Но как Пемзу ни граните,
Не Бриллиант, уж не взыщите.


Рецензии
Басня очень понравилась и тема не избитая,
а то всё волки да овцы!!!
С уважением!

Людмила Тельминова -Пензий   03.05.2021 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.