Систематически

«Систематически» – вот слово,
надежней самых твердых плит,
ведь если действовать толково
жизнь не уйдет в крутой кульбит.

Для тех, кто всё еще не в теме –
стране анархия чужда,
нет безначалия экземе,
единству нации же – да.

И вот сегодня день особый –
вступает в должность президент,
а это вам скажу я, снобы,
весьма ответственный момент!

Ведь управлять страной не шутка,
чтоб за собой вести народ
нужна система, мощь рассудка…
Но тут меня холодный пот

прошиб и рябь перед глазами
возникла резко, свет померк,
и кто-то, хлопая крылами,
меня в неведомое вверг.

Тянули скопом ко мне руки
дремоты жадной кумовья,
и лишь торжественные звуки
спасли от пут небытия.

Себя я вскоре обнаружил
в невзрачной комнатке, экран
мозг децибелами утюжил,
а подо мной кряхтел диван.

А на экране (боже правый!)
вовсю творилась чехарда,
был сброшен вниз орел двуглавый,
водружена взамен звезда.

Плакаты, флаги, транспаранты
несла толпа, чеканя шаг,
мелькали стройки да пуанты,
ракеты соплами жгли мрак.

В конце возник почтенный старец
во всей кустистости бровей,
он был спокоен, как непалец,
а речь тягуча словно клей.

Я разобрал одно лишь слово,
ведь не владею языком –
«siski-masiski», что такого?
Меня ж обдало холодком!

Ведь в этом слове всё противно
делам и трезвому уму,
оно по-старчески наивно,
не доверяю я ему…

Вдруг всё закончилось, я снова
в когорте страждущих стою,
и президента крепость слова
ушами чуткими ловлю.

Уж пела Гага с вдохновеньем,
но не спокойно на душе,
ведь то безумное виденье
для мозга словно в грудь туше.

А президент вещает мощно,
глаза заманчиво добры,
он заверяет: денно, нощно
трудиться будет без хандры.

И вдруг (почудилось наверно)
с трудом скатилось с языка
«siski-masiski», но что скверно –
кучнее бровь у старика!


Рецензии