Алхимик

Райнер Мария Рильке (1875-1926)

С улыбкой странной отодвинул ученик
Реторту, в ней кипело и дымилось.
Он ждал чего-то, долгим взглядом к ней приник.
В ней что-то умирало и родилось..

Он долго ждал, когда настанут времена,
А может быть пройдут тысячелетья.
И в мыслях лишь звезда, всегда она,
В сознанье только море без ответа.

И то чудовище, что выпустить хотел,
Уже давно гуляет на свободе.
Всё возвращается, всё на круги своя...

А он, как пьяница в веселье бурном пел.
Он всё мечтал о злате высшей пробы.
Мечтал о том, чем уж давно владел.


Рецензии