Година дождины

                1
Лишь дождя в феврале не хватало,
И вот надо же – льет целый день,
А прохожие смотрят устало
На сырую природную хрень.
Вся погода сейчас набекрень,
Никому не покажется мало!
Раздраженные нервы больны
Из-за этой досрочной весны.

Худосочной – не только досрочной.
Прохудился, видать, небосвод?
Муть, хотя и не выглядит прочной,
Но природу нещадно гнетет
Рыхлой тяжестью мглистых высот.
И смеркается вновь так же точно,
Как осенней порою глухой.
Что-то климат и вправду плохой.

Всё холодной водой пропиталось,
И округу совсем развезло.
Равнодушие, скука, усталость.
Не порадует даже тепло:
Длится медленно и тяжело
Вялый день, словно втулка сломалась
В механизме идущих времен.
Мир сползает в томительный сон.


                2
Туманом всё облеплено, обляпано,
Затерто – как вдали, так и близи,
Шла оттепель неровными этапами
Да и увязла в слякотной грязи.

Густая сырость, дымка испарения
И плотного удушья пелена.
Ну что за колдовское наваждение,
Ущербная, абортная весна?

Расплывчатых огней иллюминация
Среди осклизлой и тягучей тьмы.
Вот паралич и полная прострация
Бессильно разложившейся зимы.

6 февраля 2021   


Рецензии