Немного о своих корнях начало

Я немного знаю о своих корнях. В нашей семье не принято было углубляться в эту тему, жизнь была непростой, всё время в работе, да и самые родные рано покинули этот мир, поэтому все отрывки, которые я помню из детства, сложились в моей памяти разбросанными кусками.
Бабушка Мелания Сергеевна (мама моей мамы) всю жизнь прожила с нами, она никогда не отрывалась от семьи, следовала за мужем, а потом уже за повзрослевшими детьми. Но больше всего она была с моей мамой. Или, наоборот, мама с ней. Мама была младшей из троих детей, самой слабенькой, родилась за год до войны. Да и пережила бабушку всего на три года.
Бабушка была строгой и серьезной. А еще с чувством собственного достоинства, оно у нее всегда присутствовало, несмотря на то, что она не смогла получить образование, так как рано начала работать, помогать своей матери. Она родилась в конце 1911 года в простой крестьянской семье на Украине, в Харьковской губернии. Сколько я её помню, она старалась всем помочь, всегда делала самую простую работу, которую никто делать не хотел или не успевал. Мне казалось, что она была главной в нашей семье, так как периодически всех «поругивала». Мама всегда с ней советовалась и прислушивалась к ней. Я была самой младшей из всех внучат, и бабушка меня очень любила. Она часто приговаривала: «Внученька, давай поцелуемся, а то, может, я завтра умру!» Мне не очень хотелось целоваться с бабушкой, и однажды я сказала ей: «Бабушка, зачем ты обманываешь? Говоришь — умру, умру, а сама не умираешь?» Тогда я всех рассмешила своей детской непосредственностью.
Впрочем, и отругать меня ей тоже ничего не стоило, поэтому я считала её излишне строгой и несправедливой ко мне. Тогда я еще не понимала, что с годами стану такой же сильной, как она, и научусь её понимать. Она всегда защищала меня от обидчиков, а когда я стала взрослой и в моей личной жизни впервые произошла трагедия, бабушка первая стала на мою сторону. Она стала моим другом уже во взрослом возрасте, но нашего общего времени оставалось слишком мало...
Бабушка прожила очень нелегкую и удивительную жизнь. Помню, она любила повторять шутя присказку: «А я панского роду, не ходила боса зроду». (Зроду — никогда, разг. укр.) Она действительно была наполовину «белой кости». Её мать работала в доме у богатого купца Щербакова и, по рассказам бабушки, была очень красивой.
Это была большая и дружная семья, все дети были образованными. У них была своя пекарня и пивоварня, и, возможно, ещё какие-то предприятия. Я помню, что бабушка произносила такую фразу: «Вот квас, так квас! Только в Москве, да у нас!» Так любил поговаривать хозяин этого заведения, в действительности, мой прапрадед. Бабушка появилась на свет в этой семье, от одного из сыновей — Виктора, рода купцов Щербаковых. Впоследствии они все уехали за границу, самый старший, их отец, мой прапрадед, умер в дороге от волнений и тоски по Родине... Со временем мне станут понятны его чувства, так как сама покину Родину уже в зрелом возрасте. Они эмигрировали в Италию, уезжали спешно, и Виктор успел попрощаться, оставив бабушке золотое кольцо с бриллиантом и ещё какие-то ценные вещи, которые в голодные военные годы обменяют на хлеб...
А моя прабабушка и бабушка останутся здесь, на Украине, прабабушка выйдет замуж за простого мужчину, и в этом союзе появится еще один ребенок, бабушкин брат.
Продолжение следует.


Рецензии
Трогательно и душевно! О семье, о своих корнях знать всегда интересно и передать своим детям и внукам важно! Замечательный рассказ!
Спасибо, Юлия!
С уважением, Нина.

Нина Агейченко   05.05.2021 12:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Нина! Сильные деревья держаться на крепких корнях.
С уважением и благодарностью.

Юлия Мороз-Самойленко   05.05.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.