Несменный капитан. рассказ матроса

Который день штормит. Бушует ураган.    
Без остановки рвёт, да только больше нечем.
Но «у руля» стоит несменный капитан,
Его - хворь не берёт, как будто чёртом мечен.

Он явно не в себе – бесстрашные глаза, 
И перекошен рот, и сам с собою в споре.      
Ведь это он велел, чтоб рвали паруса,
И непослушный грот срубили чтоб под корень.

Теперь мы все умрём - нас возглавляет псих,
И нет пути назад, исход - ребёнку ясен.   
А тот всё о своём - про чудищ про морских,
Русалки толстый зад и, что конец прекрасен.

Говаривали мне, что неспроста он весел -
Имеет свой дворец - и свой резон скрывать,
И будто сотню дев он грубо обесчестил,
Да и вообще подлец -  которых поискать.

А боцман - солдафон и грубое хамло,
Не внемлет, что менять нам надо капитана.
Пусть в капитаны -  кок - виденье у него,
Ему ли и не знать - про тайны океана?!

Но тот – закрыл актив по трюмам и ушёл,
И к фоку привязал безжалостно он кока…
А капитан поёт… и сплёвывает соль,
В руках его штурвал – тирана… но до срока.

А прихвостни гурьбой - по палубе снуют
И правят такелаж по десять раз за смену,
Смириться нам с судьбой спокойно не дают,
Смотреть противно аж на подлую измену.

Куда нас завели их бредни про мечту,
Про белого кита, про сказочные дали?
Другие корабли - небось уже в порту -
И деньги на счетах, и на груди медали…

Не унимался шторм, но пролетали дни,
Нас волны били в борт… кидало и носило.
Из тридцати судов… - мы выжили одни…
И даже сбитый грот команда починила.

Да, кэп наш не простой… – мы снова на земле,
Вопросы есть к нему…  и меньше их не стало.
Я встретился с семьёй, служу на корабле…

А это, в наши дни… не так уже и мало.


Рецензии