Векторы измерений бытия

Миры рождаются и гибнут…
Всё с каждым мигом уж - не то.
Движение всего есть стимул
Для – остановок, итого…

Чтоб непременно двигать дальше
Материю в иной предмет.
Как много проб, ошибок, фальши…
Природы диво – человек!..

И он, в природе, всё живое –
Итог есть миллиардов лет.
Они – рожают… и такое
Пока без пользы для всех сред.

Движение - не прекратилось;
Ты глянь как выросли мальцы!..
Сознание их разродилось
В дела, что – ахнули отцы.

Движение всего и время -
Определяют Белый Свет.
Из тонких же материй племя
Зря ищет в статике ответ.

Жизнь вечно окрыляют Раем,
Незыблем там - для грешных Ад.
Нет воли, прока там от знаний,
И муки вечны, свят кто – рад.

К концу нас быстро движет время,
А – что, по жизни, в нас душа?..
Меняем Мир, стареет тело,
Душа, мудрея, – никогда!

Одушевлённые предметы…
Душа находится в мозгах?.. -
Наверняка!.. но есть приметы,
Сохранены они в веках,
Что души – просто отлетают,
Когда уж тело нежилец….
А там – статично всё…. Зря маюсь
Я в мире бренном. Наконец: -
Дошло!.. когда уже не надо;
Движение - оно всегда,
Где счастье воевать – награда!..
А коль – застой, тогда – беда…

Проймёт мертвецкое молчанье,
Похожее на Рай иль Ад.
И бесполезные все знанья,
Раз - воли нет… глох мук набат.

Мир обездвижен твой, как будто,
Лишь в голове жестокий звон.
Но, всё равно, поймёшь под утро:
Он – жив!.. - движения закон.
   
                2021г.


Рецензии