Переметнувшийся Шуруп

Бэушный Шуруп, с повреждённым шлицом,
Хоть раньше и был не из робких,
Чтоб дальше считали его молодцом,
К гвоздям перебрался в коробку.

Шурупу за это сказал Молоток:
«Ты важной здесь станешь деталью,
И хватит для дел ещё лет на пяток
Твоей сохранившейся стали.

В тебе, как ни в ком, необычный есть дар, –
Сказал Молоток улыбаясь. –
К тебе приложу лишь я точный удар,
И плоть разорвётся любая.

Что сразу исчезнет резьба, не беда.
Куда же от брака моментов?
Побольше таких бы шурупов сюда –
Я главным бы стал инструментом».

«Как рад воплощению Ваших идей!
Себя в них уже так и вижу!» –
И к краю коробки погнутых гвоздей
Шуруп передвинулся ближе.

Резьбой восторгался на теле своём
Хоть раньше, теперь ей не рад он.

С упрёком его назвала холуём
Отвёртка, лежащая рядом:
 
«Ну как же ты мог поменять свою масть,
В чужую полезть переделку?!
С тобой Молотку только мебель ломать.
Ведь это же подло и мелко!

Гордился бы ты, что деталь закрепил
Когда-то собой в табуретке.
Ушла твоя честь одним махом в распыл,
И стал ты предателем редким».

Шуруп заскрипел: «Оскорбила меня
И всю мою жизни дорогу!
Теперь Молоток, а не ты мне, родня.
Шлицы мои больше не трогай!

Другие и ты про меня что галдят,
Я знать не хочу даже слова.
Вас, может, и предал, но только я рад,
Что буду чего-то основой.

Холуй, говоришь? Только вклад мой, хоть мал,
Великим окажется скоро».

Удар молотка по Шурупу прервал
С Отвёрткой его разговоры.

Шурупа в доску остановлен был ход:
Его отлетела головка.

Сказала Отвёртка Шурупу: «Ну вот!
Какой же ты, братец, неловкий!»

6 февраля 2021 г.


Рецензии