Наполеон

Вперёд! И дерзкою рукой
Направлен на восток
Разноплемённою рекой
Живых лавин поток.

Вперёд! В заснеженную даль,
Где царствует зима.
Москва невестой сдёрнет шаль
И сдастся нам сама.

Ключи на блюде золотом,
Как сердце принесут.
Там бабы кровью с молоком
Румянцем щёк цветут.

Вот в кружеве крестов Москва ,
Соборами строга.
Бела. Красива. Но мертва.
Пусты полей лога.

Стоят полки. Журчит ручей.
Солдатов лица злы.
Но не несут врагу ключей
Московские послы.

-О, эти русские края!
-Повадки медведей.
Угрюмых варваров земля.
-Без смысла. Без идей.

Спустились вниз  к Москве полки
И въехали в неё.
Огонь, как дань отдав долги,
Взметнулся вороньём.

Горят дома. И купола
Охвачены огнём.
Тревогу бьют колокола.
-Гаси! Сгорим живьём!

Но разве мог вандал понять,
Привыкший побеждать.
Россию невозможно взять.
Нельзя её сломать.

Жесток и грозен мщенья клич.
Велик полей простор.
Придётся многим в землю лечь.
Иных сметут,как сор.

Соборов новых встанет рать.
В Москву придёт весна.
Как Феникс воспарит опять
Великая страна.

Пусть всякий, кто придёт с войной,
На нас поднимет меч,
Рассудка голос слышит свой,
Уроков прошлых речь.


Рецензии