Прошли матриархата сроки

Прошли матриархата сроки,
Но женщина, по воле рока,
С великой властью рождена.
Хоть самомнение мужчины
Растёт, порой не без причины,
Историю вершит она.

Себя напрасно тешил змей
Смущая Еву из ветвей.
Адам не яблоком прельщён,
Лишь к Еве от любви сгорая,
Он навсегда лишился Рая,
И ей супругом наречён.

На Трою греки шли войной,
Но Троя ли тому виной?
Герои жаждали побед,
Ни смерти не страшась, ни плена,
И за прекрасную Елену
Сражались целых десять лет.

И в память о жене создал
Раджа индийский Тадж-Махал.
Черты любимого лица
Преобразились в это чудо,
Их красота видна повсюду
В волшебном мраморе дворца.

Лауры образ несравненный
Воспел Петрарка вдохновенно,
Великий сотворив сонет.
Когда б не женское начало,
Не те прельстительные чары,
Что делал бы тогда поэт?

Нужны ли вам ещё примеры,
Нам жизнь даёт их полной мерой,
И так бывало испокон –
Достичь мужчина может трона
И отказаться от короны,
На всё любовью вдохновлён.

1990


Рецензии