А. Барто
Агния Львовна Барто(урождённая Волова) родилась в 1901 году в Ковно (Литва) в образованной еврейской семье. Её отец был ветеринарным врачом. Мать, занималась домашним хозяйством. Дядя Агнии Барто — известный врач-оториноларинголог и фтизиатр, Григорий Ильич Блох (1871—1938), писал детские стихи.
В 1902 году семья поселилась в Москве. Отец работал ветеринарным врачом и на протяжении многих лет состоял членом (позже помощником секретаря) Московского отделения Общества покровительства животным.
Училась Агния в гимназии и одновременно в балетной школе. Затем поступила в хореографическое училище и после его окончания в 1924 году - в балетную труппу, где работала около года.
В 1924 году на показательном концерте выпускников хореографического училища она читала стихи, и присутствующему на концерте наркому просвещения Луначарскому очень понравилось её выступление. Он пригласил её на приём к себе в наркомат, где посоветовал ей стать поэтессой.
Интересно, оказывается по совету можно стать поэтессой. Наверное, тут важно, кто советует.))
Первым мужем Агнии Воловой в 1926 году стал поэт Павел Барто, с которым она совместно написала три стихотворения — "Девочка-рёвушка", "Девочка чумазая" и "Считалочка". В 1927 году у них родился сын Эдгар, а через 6 лет супруги развелись.
Во время Великой Отечественной войны Агния Барто с семьёй была эвакуирована в Свердловск. Там ей пришлось освоить профессию токаря. Премию, полученную во время войны, она отдала на строительство танка. В 1944 году они вернулись в Москву. Сын Гарик погиб 5 мая 1945 года в возрасте 18 лет - был сбит грузовиком во время катания на велосипеде в Лаврушинском переулке.
В 1964 - 1973 годах вела на радиостанции "Маяк" программу "Найти человека" о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны. Благодаря этой передаче были восстановлены почти тысяча советских семей. Позже программа стала называться "Жди меня".
Агния Барто умерла 1 апреля 1981 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Барто - автор сценариев кинофильмов "Подкидыш" (совместно с Риной Зелёной, 1939), "Слон и верёвочка" (1945), "Алёша Птицын вырабатывает характер" (1953), "10000 мальчиков" (1961). Сотрудничала с киножурналом Ералаш, написав юмористический рассказ "Позорное пятно", который вышел в первом выпуске киножурнала.
Большинство стихов Агнии Барто были написаны для детей-дошкольников или младших школьников. Стихи отличаются простотой чтения и запоминания. Через них автор на равных обращалась к ребёнку простым языком. Все персонажи в стихах называются по именам: "Мы с Тамарой", "Кто не знает Любочку", "Наша Таня громко плачет", "Володин портрет", "Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение".
Некоторые факты из жизни Агнии Барто.
В 1930 году Агния Львовна Барто подписала обращение писателей к Горькому, где сказки Чуковского обвинялись в буржуазности и неактуальности. Например, строчку из "Мойдодыра": "А нечистым трубочистам стыд и срам...", рассматривали как вредную для советских детей. Почему? Мне непонятно совершенно.
Также Агния Львовна приняла участие в процессе против дочери Чуковского - Лидии Чуковской, которую в последствии в 1974 году исключили из Союза писателей, обвиняя её в нарушении устава, согласно которому писатели должны были создавать произведения "достойные великой эпохи социализма".
Участвовала Агния Львовна на собрании по делу Бориса Пастернака. Барто,
М. Алигер, В. Инбер составили письмо к правительству СССР с предложением выслать Пастернака из Советского Союза. Принимала участие в процессе над Александром Галичем. Выступила в печати с разгромной рецензией на творчество Даниэля.
Что тогда руководило поэтессой, мы можем только гадать.
Её детские стихи, её четверостишия, обращенные к самому маленькому читателю, все несомненно знают и любят.
Вспоминая их, я сложила загадки, которые отгадает всякий малыш, которому читали эти стихи Агнии Барто. Они легко запоминаются и остаются в памяти.
Кто ревёт на берегу?
Слышно шум переполоха!
Но помочь я не могу,
плаваю я очень плохо.
....................
Дождь идёт, а кто-то слабый
со скамейки слезть не смог,
уши промочил и лапы,
и, конечно, занемог.
.....................
Кто идёт, шатается
по доске беспечно?
Скоро испугается,
упадёт, конечно.
Я думаю, малыши непременно отгадают их.
2021.02.06.
Свидетельство о публикации №121020605289
Спасибо Вам за эту статью. Очень люблю стихи Барто, которые по достоинству оценить смог уже в зрелом возрасте. Это и понятно. В детские годы мне их просто читали, а я с большим интересом их слушал.
Агния Барто очень одарённый поэт, более того - она, по моему мнению, гениальный поэт. Её стихи восхищают всеми качествами, которые присущи подлинной поэзии. Они безупречно отточены с точки зрения стиля. Они легки и изящны, написаны превосходным русским слогом. Они дарят прекрасное, радостное настроение. В них так щедро проявила себя безудержная, счастливая фантазия одновременно наивной и чистой детской души и души, постигшей самую глубокую жизненную тайну, доступную пониманию человека.
Всему тому, что касается предосудительных, как мы их сегодня понимаем, поступков Агнии Львовны в отношении собратьев по перу, я не буду давать своей оценки. Бог тому судья. Легко судить нам сегодня, с нашей колокольни. Но я знаю, что в каждой конкретной жизненной ситуации всегда присутствует столько деталей, неизвестных досконально нам деталей, и при этом очень существенных, что дать верную оценку тому, что побудило человека сделать тот или иной шаг, мы, не допустив при этом ошибки, не можем. Лучше я буду придерживаться правила :"Не судите, да не судимы будете !" Иначе я сам попаду под скорый и несправедливый вердикт такого же суда.
Стихи поэта живут своей, обособленной от жизни самого поэта, жизнью. И непреложный факт, что стихи Агнии Барто пережили время, не утратили своей привлекательности для нас спустя многие годы после её ухода, лишь подтверждает то обстоятельство, что они подлинные.
С уважением,
Владимир Привалко 17.02.2021 17:24 Заявить о нарушении
Мы не можем сейчас достоверно знать, что двигает тем или иным человеком. Жизнь так многогранна и люди такие разные.
А стихи её прекрасны, для детей просто находка. Спасибо за такой чудесный отклик. Рада, что статья привлекла и Вы отозвались на неё так интересно и добро! С большим уважением и теплом, Л.
Лидия Дунай 17.02.2021 17:33 Заявить о нарушении
