Улица Росси

                Великим Зодчим
                Создана...

                По всем классическим
                Канонам...

                В какой уж раз,
                Нам всем она...

                В неё, как в женщину
                Влюблённым...

                Подарит целостный
                Свой вид!..

                Что годы тронуть
                Не сумели!..

                И нас самих
                Преобразит...

                Пусть не надолго,
                В самом деле!..
                12.2009.

               
                В ней магия...

                И волшебство...

                По сути воедино
                Слиты...

                И ты невольно приобщён
                Подчас бываешь
                К ним...

                Когда в купели снеговой...

                Иль влаге дождевой
                Разлитой...

                Мир множится!..

                И тот процесс
                Уже необратим!..
                06.02.2021.



Улица Зодчего Росси (до 1923 года — Театральная улица) — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, названная в честь архитектора Карла Росси. Ведёт от Александринского театра к площади Ломоносова и состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом, так что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию. Строгость архитектурных форм фасадов подчёркивают величественность и пышность здания театра. Улица уникальна своим точным следованием античным канонам — её ширина равна высоте её образующих зданий (22 метра), а длина ровно в десять раз больше — 220 метров.
В середине XVIII века территорию занимали дворовые постройки и сады Воронцовского дворца и Аничкова дворца. В конце XVIII в. часть территории продана под застройку частным лицам. Проектные работы по реконструкции района начаты в 1816 году Комитетом для строений и гидравлических работ. В 1827 году специальная комиссия при Кабинете его императорского величества произвела оценку участков.

Современный ансамбль улицы Зодчего Росси формировался в 1828—1834 годах по проекту Карла Ивановича Росси (за что и получила своё современное название).
               


Рецензии
Восхитительное описание восхитительной улицы нашего любимого города.

Борис Мацкин   13.02.2021 17:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.