Чистый понедельник

Ещё не вечер. Просто день скользнул на спад,
Разбившись в небе хрупким колокольным звоном.
Несутся ввысь, тревожа огоньки лампад,
Слова печальные Великого канона.

Мольба призывная, светла и горяча:
«Восстань, душа, очнись от снов своих тлетворных!»
Звучит канон – и омывается свеча
Прозрачным воском, истончаясь непритворно.

Ах, этот миг, конечно, каждому знаком:
Вся жизнь в мгновение проходит перед нами.
Звучит канон. И непривычный в горле ком
Не растворяется нежданными слезами.

«Восстань, душа! Беги постылого греха!
Не обольщайся вновь лукавыми речами!»
И с глаз незрячих вдруг спадает шелуха –
И жадно ловишь свет прозревшими очами.

Последний снег. Теней прозрачных аметист.
О, дай мне силы чистоты той не нарушить!
И чист закат, как понедельник этот чист.
И Небо ласково заглядывает в душу.


Рецензии
Одни из лучших стихов, знакомых мне, об этом состоянии души...

Сергей Лебедев 3   21.02.2021 11:11     Заявить о нарушении