В тишине

                Бессонница, Гомер, тугие паруса...
                Я список кораблей прочел до середины...
                О. Мандельштам

Метут, метут ветра с невидимых полей.
На лестнице шаги немилосердно близко.
И некогда прочесть весь список кораблей
И свой корабль найти – единственный из списка.

Мой недопитый текст из одиноких слов
Закупорен навек в сосуде чёрной книги.
Метут, метут ветра поверх людских голов.
Ночь зимнюю мороз до чёрных углей выжег.

Откуда парусам под лёгкий бриз морской
Ворваться в горизонт заснеженного мира?
До мёртвой тишины достать могу рукой,
Могу закрыть глаза и сотворить кумира,

И в собственных мечтах стать выше королей,
Тщету земных забот не принимая близко…
Но некогда прочесть весь список кораблей
И свой корабль найти – единственный из списка.


Рецензии
Красивые и довольно-таки оригинальные метафоры!!! Особенно: "недопитый текст закупорен в сосуде"...
По-философски печально, но, благодаря повторам и кольцевой композиции, напевно и красиво...

С уважением,

Виктория Кремина   07.05.2021 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Гуревич   07.05.2021 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.